Nelle puntate di “È uno sporco lavoro”, Rubio affronta lavori pericolosi, difficili o che non tutti sono disposti a svolgere, ma importanti per la vita quotidiana della società. In 6 episodi da un’ora Chef Rubio attraversa ed esplora un’Italia inconsueta, ricca di esperienze di vita, di storie di singoli individui che ogni giorno svolgono il loro duro compito a beneficio della collettività. In ogni puntata si mette alla prova in prima persona, cimentandosi in mestieri che non conoscono vacanza, imparando da coloro che esercitano il proprio lavoro con dignità e fatica.
Per la puntata trentina del programma in onda su DMAX, Chef Rubio ha condiviso una giornata di lavoro coi cavatori, nella cave di porfido di Albiano, quindi ha imparato i segreti e le tecniche produttive della tradizione alpina a Sopramonte, nel salumificio Belli, e ha sperimentato infine le vertigini del lavoro dei “disgaggiatori” con Geo Rock, una ditta trentina di Spiazzo che ha messo in sicurezza le pareti rocciose di Limone sul Garda in provincia di Brescia.